ПРАКТИКИ САМОПОМОЩИ

Техники и методы самопомощи и самоподдержки в сложных жизненных ситуациях

Бывает так, что человек давно занимается делом, которое ему опостылело, с трудом встает на работу по утрам, с нетерпением ждет выходных. Догадывается, что лучше бы заниматься чем то другим. Или как минимум поменять рабочие условия. Но не решается. Не решается уволится. Не решается поговорить с начальством. Часто даже не решается помечтать о чем-то другом. Сложно решиться на перемены. Самое сложное сделать первый шаг.

Мне захотелось собрать здесь несколько простых рекомендаций, которые могут помочь осуществить перемены в профессиональной жизни:

1. Найдите тех, с кем вы сможете поговорить о своей неудовлетворенности или о своих мечтах и желаниях. Очень важно, чтобы это был человек, который Вас поддержит, а не скажет: «Да не выдумывай. Все так живут. Радуйся тому что есть». Попробуйте найти людей, которые уже занимаются любимым делом, они скорее поймут Вас.  Спросите их, как они пришли к своему любимому делу.

2. Избегайте общения с теми, кто будет говорить Вам: «Да не выдумывай. Работа есть и хорошо.  Все так живут. Работа — не для удовольствия». Эти люди, скорее всего отказались  от своей мечты, они не могут быть для Вас примером.

3. Постарайтесь почаще выходить за пределы своей обычной жизни и обычного круга общения. Узнавайте, чем занимаются Ваши соседи, попутчики,  знакомые знакомых. Примеряйте эти профессии на себя. Читайте интервью с теми, кто нашел себя.

4. Начните вести дневник, где отмечайте Ваши мысли, размышления находки. Особенно обратите внимание, на те моменты, когда Вы чувствуете вдохновение и прилив сил. Чем Вы занимаетесь в этот момент. Это может быть ключ к Вашему любимому делу.

5. Начните составлять список Ваших сильных сторон и качеств. Поспрашивайте коллег, как они думают: «Что Вам удается лучше всего?». Пройдите тесты или личностные опросники, ни не дадут полной картины, но могут навести на интересные мысли.

6. Читайте книги с вдохновляющими примерами: Эрминия Ибарра «Обретая Я. Неординарные стратегии, изменяющие карьеру.», Кен Робинсон «Призвание».

7. И главное — доверяйте себе и своим ощущениям. Когда человек занимается своим делом — он полон сил, энергии и фонтанирует новыми идеями. Если на своей работе Вы уже давно забыли, что такое радость и прилив сил, значит с ней что-то не так. Смело начинайте поиск!

 

Рубрика: Мысли | Нет комментариев »

Комментировать

Комментарий ожидает одобрения.