ПРАКТИКИ САМОПОМОЩИ

Техники и методы самопомощи и самоподдержки в сложных жизненных ситуациях

Читаю книгу замечательного человека — Михаила Литвака (известнейший психотерапевт, ученый, автор множества полезных книг в т.ч. «Психологическое Айкидо»). Он описывает свой авторский подход по которому все психологические страдания человека можно как-бы соотнести со страданиями в небезызвестных девяти кругах ада, подробно описанных в «Божественной Комедии» Данте. Чтобы понять в каком круге Ада человек находится стоит просто узнать какие именно муки он испытывает.

Так вот, в первом круге, самом «нестрашном» но все таки Ада!!!!)  по мнению Михаила Ефимовича находятся находятся те, кто не нашли своего призвания. Меня эта мысль так поразила, что я специально залезла в тест бессмертного творения Данте и посмотрела, что там на самом деле в первом круге. На самом деле там находятся души некрещеных, т.е. неверующих. Они и не грешили, но и покоя найти не могут, так как они так и не познали истинную жизнь. Конечно доводы слегка натянутые, но чего метафора хороша.

И ведь правда — живет человек, вроде работает, что-то делает, семья даже есть, достаток материальный, возможно и заслуги какие-то по службе, награды, но пресная жизнь у этого чеоовека, скучная, потому что не нашел он себя, не реализовал свои способности, свою уникальную индивидуальность. Поэтому и терзается он и томится, вздыхает, прямо как грешники у Данте.

К сожалению довольно часто встречаются мне такие люди в моей консультационной практике. Вроде все хорошо человека, стабильно, зарплата хорошая, а радости в раоте нет. И что инетресно, такому человеку сложнее всего решится на изменения, как бы перейти из зоны комфорта, в зону развития, тому у кого все совсем плохо, даже комфорта нет решиться на изменеия гораздо проще, его сами обстоятельства к этим изменениям подталкивают. А вот тем у кого «как ьы все неплохо» этот комфорт держит и душит, тут уже от решимости человека все зависит, от его волевых качеств, преданности себе и своим целям, ну от качества работы консультанта, конечно :)

Елена Добромыслова, консультант по карьере

Рубрика: Мысли | Комментарии отключены

Комментирование закрыто.