ПРАКТИКИ САМОПОМОЩИ

Техники и методы самопомощи и самоподдержки в сложных жизненных ситуациях

Пришел, увидел, зарегистрировался

В Петербурге существует 19 центров занятости, по одному на каждый район. Ежедневно туда обращаются сотни и даже тысячи горожан. С чем им приходится сталкиваться?
Что ожидает петербуржца, когда он решает «встать на биржу труда»? На какую помощь в трудоустройстве он может реально рассчитывать и как проходит сама процедура регистрации? Чтобы ответить на эти вопросы, карьерный консультант Елена Добромыслова посетила один из городских центров занятости.

Московское время 13.45, к дому № 31 по 2-му Муринскому проспекту начинает стекаться народ. Скоро, после обеда, здесь должен открыться центр занятости населения Выборгского района. Публика довольно разношерстная: рядом с явными представителями рабочих специальностей неторопливо по­глядывает на часы мужчина средних лет в офисном костюме; с ноги на ногу переминаются два студента и о чем‑то весело щебечут две молодые мамы с детьми.
Наконец‑то центр открывается и начинает пускать посетителей. Я захожу со всеми и, к своему немалому удивлению, попадаю в светлое просторное помещение, явно после хорошего ремонта. Прямо у входа стоит большой компьютерный терминал, где можно оперативно по­смотреть информацию об открытых вакансиях. Доски объявлений пестрят информацией о бесплатных услугах: профориентирование, консультация психолога, помощь в составлении резюме и подготовке к собеседованию.
Основная масса народа устремляется в кабинеты инспекторов. К ним на прием идут те, кто впервые оформляет пособие по безработице или уже состоит на учете. Чтобы впервые пройти регистрацию, нужно принести с собой паспорт, трудовую книжку, дипломы, сертификаты об образовании, все, какие у вас есть, свидетельство о рождении детей, ИНН, страховое свидетельство. Если вы работали и уволились (неважно, по сокращению штатов, по собственному желанию или по соглашению сторон), у вас потребуют справку о доходах с последнего места работы. При этом обычная форма 3‑НДФЛ не годится. Вам дадут специальную форму для заполнения, и с ней вы уже пойдете к бухгалтеру. Только после того, как принесете заполненную и заверенную форму, вам начинают начислять пособие. Кстати, форму справки о доходах можно скачать с официального сайта службы занятости http://www.rspb.ru Еще вам надо будет открыть счет в банке, куда будут перечислять деньги.
Размер пособия формально зависит от уровня дохода на последнем месте работы, но при этом не может быть больше 4900 рублей. Такую сумму будут начислять максимум три месяца, потом размер пособия снижается. Если вы давно не работаете или вообще никогда не работали, то больше чем на 850 рублей рассчитывать не стоит. Официально безработным вас признают через десять дней после регистрации. С этого момента и начинают начислять деньги.
Просто собрать документы и «встать на учет» — это только первый шаг. Чтобы получать пособие, необходимо не реже двух раз в месяц посещать инспектора, получать у него направления на вакансии, ездить по ним на собеседования, а также отмечаться. Если не придете в положенный день, с вас пособия снимают. Правда, только на время, пока не появитесь снова. Един­ственным документом, подтверждающим ваше право не явиться в назначенный день на прием, будет больничный. Чрезвычайные личные обстоятельства, стихийные бедствия в счет не идут.
Какие же вакансии могут предложить в центре занятости? Вакансии должны соответствовать либо вашему образованию, либо опыту работы. При этом, если вы получили диплом инженера семь лет назад, а потом, к примеру, находились в отпуске по уходу за ребенком, то по закону свою квалификацию уже потеряли и вам могут предлагать любую работу, вплоть до разнорабочих.
Если у безработного образование педагога и он работал какое‑то время учителем, а потом какое‑то время бухгалтером, ему могут предложить вакансии по обеим специальностям. Конечно, очень многое зависит от самого инспектора и от того, насколько он готов идти навстречу. По направлениям на вакансии, которые он выдает, надо в течение трех дней ездить на собеседования к работодателю. Работодатель либо берет вас на работу, либо пишет в направлении причину отказа (непрофильное образование, недостаточная квалификация и так далее). Лучше от направлений не отказываться, так как после двух отказов лишают пособия. Если вакансия вас не устраивает, проще съездить на собеседование и объяснить ситуацию работодателю.
Вообще какой‑то универсальной тактики взаимодействия с центрами занятости не существует. Здесь все зависит от целей, которые перед собой ставит безработный: как можно дольше получать пособие; поиск через службу занятости реальной работы; профориентация или обучение на бесплатных курсах. Помощь здесь оказать действительно могут, но рассчитывать на нее долгое время, в любом случае, не имеет большого смысла.

Елена Добромыслова, карьерный консультант http:// www.dobrye-mysli.ru

Рубрика: Мысли, О работе | Нет комментариев »

Комментировать

Комментарий ожидает одобрения.