ПРАКТИКИ САМОПОМОЩИ

Техники и методы самопомощи и самоподдержки в сложных жизненных ситуациях

Многие помнят, что в советские времена существовало такое понятие ‘халтура’. ‘Халтурить’ могли представители совершенно разных профессий — от рабочего‑станочника до члена Союза писателей. Потом это слово как‑то ушло из обихода, его заменило понятие ‘подработки’: дополнительного заработка, работы по совместительству.
Подрабатывать последние лет десять приходилось в основном бюджетникам, учителям, врачам, чтобы обеспечить себе более-менее достойный доход. Офисным работникам с нормированным рабочим днем с девяти утра до шести часов вечера подрабатывать было ни к чему.
На сегодня, в ситуации экономического кризиса, многие остались совсем без работы, другим существенно урезали зарплату, и тема подработки или временной (проектной) работы вновь приобретает актуальность.
Попробуем разобраться, представители каких специальностей сейчас имеют возможности для дополнительного заработка.
Традиционно в выгодном положении всегда находились представители творческих, креативных профессий: художники, дизайнеры, веб-дизайнеры, программисты, журналисты, переводчики, копирайтеры. Некоторые из них в свое время полностью стали вольными художниками, или фрилансерами.
Так и сейчас одним из мотивов уйти в свободные художники является возможность выбирать себе проекты, партнеров и самостоятельно регулировать собственный доход.
Хотя такая свобода — палка о двух концах, поскольку заказами и работой фрилансер обеспечивает себя сам и тут о стабильности можно говорить с трудом. Особенно сегодня многие работодатели стремятся экономить и отказываются от услуг внештатных журналистов, переводчиков, дизайнеров, загружая штатных сотрудников, которым, в любом случае, нужно платить зарплату. Тем более что большая часть представителей творческих профессий, так или иначе, работала на сферу рекламы и маркетинга, которые относятся к числу наиболее пострадавших от кризиса.
С другой стороны, некоторые офисные работники, попавшие под сокращение, пережидают кризис, зарабатывая на жизнь частными заказами. Среди них опытные рекрутеры и тренеры, которые по демпинговым ценам готовы предлагать свои услуги по подбору и обучению персонала. Только вот, компаний, которые нанимают новых сотрудников, осталось совсем немного.
Обычно, отправляясь в ‘свободное плавание’, фрилансер имеет первичную базу заказчиков. Это могут быть бывшие клиенты по основному месту работы, также найти заказы помогут многочисленные сайты.
Вот только некоторые из них:www.freelance.ru, www.free-lance.ru, www.weblancer.net, www.kadrof.ru
Среди фрилансеров можно встретить как квалифицированных специалистов с высшим образованием, так и студентов, желающих подзаработать без отрыва от учебы.
Студенты, молодые специалисты, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут выполнять различную надомную или ‘удаленную работу’. Это может быть набор текстов, корректура, подбор контента для сайтов. За два-три часа в день можно зарабатывать до 10 000 рублей в месяц. Студенты старших курсов, аспиранты, а также все те, кто имеет высшее образование и еще не забыл, что такое написание диплома или хотя бы курсовой работы, могут наладить сотрудничество с фирмами, которые предлагают соответствующие услуги студентам. Естественно, чем шире область ваших теоретических и практических знаний, тем лучше.
Среди предложений из раздела ‘удаленная работа’ также можно встретить вакансии телефонного диспетчера или оператора по проведению маркетинговых опросов. Оплата идет за количество совершенных звонков или совершенных опросов. По различным источникам в месяц телефонный диспетчер может заработать 3000‑10 000 рублей, в зависимости от занятости.
Из относительно новых возможностей фриланса в Интернете: помощь в продвижении групп в социальных сетях (‘В контакте’ и пр.) и на Интернет-форумах. Действительно, как отмечают психологи, в кризисные ситуации человек стремится отвлечься, общаясь, обмениваясь информацией в поиске поддержки у ‘товарищей по несчастью’. Потому количество посетителей всевозможных форумов растет изо дня в день, а производители товаров и услуг стремятся использовать их для продвижения. Так что те, кто проводят несколько часов ‘В контакте’, могут попробовать извлечь из этого и материальную пользу.
Единственное, что надо учитывать всем, кто решился найти дополнительный заработок в Интернете, — виртуальный рынок пока еще нельзя назвать цивилизованным, на нем много либо откровенных ‘лохотронов’, либо просто недобросовестных работодателей.

Елена Добромыслова, карьерный консультант, www.dobrye-mysli.ru

Рубрика: Мысли, О работе | Нет комментариев »

Комментировать

Комментарий ожидает одобрения.